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Non La MG perd sa ROF 
ou déclare une Firelane 
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Squad + MG 

Notes générales : 
 
� Si DR sur l’IFT=double et aucun leader dirige le tir, il y’a 

Cowering (A7.9). L’unité et toutes ses SW sont marquées 
d’un Final Fire ; Aucune Firelane n’est établie (A9.22) 

� Lorsqu’une MMG/HMG effectue un First Fire depuis un 
Bois/Rubble/Building, elle ne peut retirer en First Fire qu’à 
l’interieur du CA defini par le premier  tir (A9.21) 

� {+MG} ou {+Squad} signifie que l’ajout de ce FP est à la 
discretion du joueur 

Final Fire (dans la DFPh) (A8.4) : 
� Une unité non-marquée par un quelconque pion de tir peut tirer à portée 

normale ou au-delà en appliquant les règles normales de ROF (A8.41) 
� Une unité marquée d’un First Fire : seulement en Area Fire contre son hex 

ou les hex adjacents. Les MG utilisent le Sustained Fire (A8.41) (1/2 FP, 
B# diminué de 2, pas de ROF, SMC maniant une MG NA (A9.3)). 
L’Intensive Fire (C5.6) est utilisable par les Guns (non SW) 

� Les unités marquées d’un Final Fire ne peuvent tirer en Final fire. 
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��� >> Subsequent First Fire (A8.3) : 
� Area Fire ; seules les Small Arms/MG/IFE peuvent l’utiliser. 
� La cible doit être à portée normale du tireur et � à la distance du l’unité ennemie Known la plus proche. 
� Les MG/IFE doivent être utilisées ou le joueur devra renoncer à leur utilisation jusqu’à la fin du Tour de Joueur à moins 

qu’elles ne soient utilisées en FPF [EXC : les MG dont le CA restreint est hors du tir en SFF (A9.21) 
� Les MG/IFE sont soumises aux pénalités de Sustained Fire (1/2 FP, B# diminué de 2, pas de ROF, SMC maniant une 

MG NA) (A9.3) 
� Le SFF est NA si une Firelane à été établie en First Fire (à l’exception du TPBF qui annule la Firelane de toute façon 

{Q&A 97}, à moins que le TPBF se fasse contre un AFV CT BU, auquel cas la Firelane n’a pas à être annulée {Q&A 
J1} 

� Une unité peut effectuer UNE attaque en SFF, puis elle et ces SW sont marquées d’un Final Fire, indépendemment de la 
FP utilisée en First Fire (son IFP ou sa SW) et indépendemment du fait que la ROF ait été maintenue ou non. Ceci parce 
que la FP Inhérente d’un Squad ne peut être séparée de ces MG/IFE en différentes attaques en SFF. 

�	 � >>Final Protective fire (A8.31) : 
� Area Fire + PBF/TPBF 
� MG/IFE doivent être utilisées, subissent les pénalités de 

Sustained Fire (A9.3) et perdent leur ROF 
� Possible seulement à distance 0-1 ; obligatoire à distance 0 en 

cas de TPBF  [A7.212, A8.312]. Une situation de TPBF 
annule automatiquement les FireLanes  [A9.223] sauf contre 
un BU CT AFV, auquel cas l’annulation de la FL est 
optionnelle {J1 Q&A} 

� IFT DR sert aussi de NMC DR pour l’unité qui tire 
� Le FPF est la seule façon pour une unité/SW marquée d’un 

Final Fire de continuer son tir défensif pour ce tour de joueur; 
une unité marquée d’un Final Fire ne peut pas tirer durnt la 
DFPh. Vous pouvez effectuer autant de tirs FPF que vous 
voulez tant que l’unité passe ses Morale Checks de FPF. 
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(a) -Ici, la MG utilise le SFF (et si il 
est ajouté, le squad utilise le First 
fire) et ce faisant, la MG devrait être 
marquée d’un Final Fire et le squad 
d’un First Fire. Cependant, vu que le 
squad ne peut pas tirer à nouveau en 
SFF (il a déjà tiré une fois en SFF 
avec la MG), il subit toutes les 
restrictions du Final Fire et pour cela 
devra être en réalité marqué d’un 
Final Fire. 

Diagramme du First Fire 
(Tir défensif) 

Par Tom Repetti (traduit avec l’aimable 
autorisation de l’auteur par Cote1664.net) 


